Организация питания в образовательной организации

Горячая линия  8-800-200-04-11

«Школьное питание – это залог здоровья
подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к  современной жизни.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МКОУ  «СОШ № 1» с.п. Сармаково, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

 Задачи  по организации школьного питания

  1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-4-х классов школы.
  2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
  4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  5. Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», внеурочной деятельности.
  6. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков

Поведение учащихся в столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место стулья.

Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ!

Составляем меню для отличника

Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым

Ожирение у школьников вызывают энергетики и телереклама

 

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся МКОУ «СОШ № 1» с.п.Сармаково

 В образовательном учреждении имеется столовая: обеденный зал площадью 88,22 кв.м., мойка столовой посуды 15,57 кв.м., горячий цех 56,01кв.м., мойка кухонной посуды 9,53 кв.м, холодный цех 16,84 кв.м, мясо-рыбный цех 16,64 кв.м., мучной цех 20,17 кв.м., цех вторичной обработки овощей 19, 55кв.м., цех первичной обработки овощей 18,24 кв.м., тамбур 5,49 кв.м., загрузка 4,86 кв.м., помещение умывальников для старших классов 6,88 кв.м., помещение умывальников для младших классов 6,57кв.м. Количество мест в обеденном зале – 126.

Обеспеченность мебелью: обеденный зал оборудован обеденными столами, стульями, с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Наличие подводки горячей и холодной воды: установлены моечные ванны, к ним и к раковинам подведена горячая и холодная вода. Для мытья столовой и чайной посуды отдельно установлена 3-х секционная моечная ванна, посудосушилки. Для мытья кухонной посуды установлена 2-х секционная моечная ванна. Чистые столовые приборы хранятся в специальных  ящиках. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя. Над мойками вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря. Для обработки и хранения ветоши выделены замаркированные емкости.

          Установлена раковина для мытья рук в количестве 9 шт.

Обеспеченность пищеблока инвентарем, оборудованием, посудой: имеется достаточное количество столовой посуды, приборов, разделочного инвентаря. Разделочный инвентарь хранится в подвешенном состоянии, промаркирован. Оборудование, инвентарь, посуда, тара выполнены из материалов доступных для контакта с пищевыми продуктами. Для хранения чистой посуды оборудованы стеллажи. Имеется специальное помещение для пищевых отходов,  где хранятся промаркированные емкости с крышками для сбора пищевых отходов и мусора.

Холодильное и технологическое оборудование: бытовой холодильник — 12,бытовой морозильник– 2, электропечь– 2, электросковорода–2, жарочный шкаф –2,мясорубка– 2, овощерезка — 2.

Условия хранения продуктов: для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование, температурный режим соблюдается. Хранение овощей производится в овощехранилище.

Разработано десятидневное меню, в котором соблюдены требования санитарных норм.

Меню ежедневного горячего питания для воспитанников ДО на 01.09.2024г

Меню ежедневного горячего питания для учащихся 1-4 классов на 01.09.2024г

Меню ежедневного горячего питания для учащихся 1-4 классов ОВЗ на 01.09.2024г

Меню ежедневного горячего питания для учащихся 5-11 классов на 01.09.2024г

Меню ежедневного горячего питания для детей 5-11 классов ОВЗ на 01.09.2024г

В МКОУ «СОШ №1» с.п. Сармаково разработано диетическое меню, для одного из учащихся.

Меню диетическое на 01.09.2024г

Ежедневное меню горячего питания размещается на странице FOOD

День меню 1 из 10: суп гороховый, плов с мясом индейки, овощи свежие с растительным маслом, хлеб, компот из свежих яблок.

День меню 2 из 10: борщ со сметаной, котлета мясная, гарнир из гречки с маслом, тертая морковь с сахаром, хлеб, чай.

 

День меню 3 из 10:  суп с перловой крупой, тефтели, макароны отварные, соус томатные, свекла отварная с растительным маслом, хлеб, компот из яблок.

День меню 4 из 10: суп фасолевый, котлета рыбная, рис припущенный, овощи свежие с растительным маслом, хле, чай с сахаром.

День меню 5 из 10:  суп картофельный с макаронными изделиями, биточки куриные, пшенка отварная, соус сметанный, тертая морковь с сахаром, хлеб, какао с молоком.

День меню 6 из 10: суп гороховый, макароны отварные, индейка отварная в сметанном соусе, овощи свежие с растительным маслом, хлеб, компот из яблок.

День меню 7 из 10: борщ со сметаной, гречка отварная, тефтели, соус томатный, тертая морковь с сахаром, хлеб, чай с лимоном.

День меню 8 из 10: суп крестьянский с пшенной крупой,  биточки куриные в сметанном соусе, картофельное пюре, свекла отварная с растительным маслом, хлеб, компот из свежих яблок.

День меню 9 из 10: суп фасолевый, котлета рыбная, рис припущенный, салат витаминный,  хлеб,чай с сахаром.

День меню 10 из 10: суп с перловой крупой, жаркое по-домашнему, тертая морковь с сахаром, хлеб, компот из яблок.

 

Школьная столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в две перемены. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах (по графику питания обучающихся).

Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

Для инвалидов и лиц с ОВЗ имеется возможность питаться в Столовой школы.

Также, для осуществления медицинской деятельности в школе имеется медицинский кабинет. Медицинское наблюдение осуществляет медицинская сестра. Все медицинские осмотры осуществляются в плановом порядке, медицинская документация имеется в соответствии с необходимым перечнем.

МКОУ «СОШ № 1» с.п. Сармаково создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.

Основные направления охраны здоровья обучающихся:

  • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организация питания учащихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия им и физической культурой и спортом;
  • прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
  • обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
  • профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В школе созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Медицинский кабинет оборудован в соответствии с предъявляемыми требованиями. Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется школой. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям и подросткам, проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется ГБУЗ «ЦРБ» Зольского муниципального района. Школа безвозмездно предоставляет амбулаторное помещение, соответствующее условиям и требованиям для медицинской деятельности.

Для реализации вышеуказанных мероприятий приказом руководителя ОУ определены ответственные лица, утвержден план мероприятий по разным направлениям, результаты опубликовываются на официальном сайте ОУ, обсуждаются на педсоветах.

Организация питания осуществляется силами МКОУ “СОШ №1″ с.п. Сармаково. Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОУ, нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  поставляющих продукты и продовольственное сырье на 2024-2025 учебный год

Сертификаты и декларации соответствия на продукты питания можно посмотреть ниже:

Декларация соответствия продукты

Декларация соответствия продукты1

Декларация соответствия Ортанов М.Х. — хлеб

Сертификат Куготов Р.М. — говядина охлажденная

Сертификат Куготов Р.М. — молоко питьевое уп Молочный день м.д.ж. 2,5%

Сертификат Куготов Р.М. — мясо индейки

Сертификат Куготов Р.М. — яйцо куриное

Сертификат Ортанов М.Х. — Масло сливочное Традиционное 82,5%, 450гр

Сертификат Ортанов М.Х. — Сыр «Голландский» 45%

Сертификат Ортанов М.Х. -минтай бг мороженый

Сертификат Ортанов М.Х. -Сметана Чабан 25%

Сертификат Хажнагоев М.Р. — курица домашняя

Формы обратной  связи для родителей обучающихся и ответы  на вопросы родителей  по питанию осуществляется через:

—  портал госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/

—  эл. почту: sarmako1@mail.ru

-телефон ответственного за питание 89054377316 Огурлиева Г.М.(социальный педагог)

Часто задаваемые вопросы  по питанию и ответы на них

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано бесплатное питание за счет федерального бюджета для следующих категорий граждан:

— всем обучающимся 1-4 классов;

— обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

Какие документы необходимы для получения ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья?

Чтобы получать ежемесячную компенсационную денежную выплату на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных общеобразовательных организаций, получающих образование по основным общеобразовательным программам на дому необходимы документы:

1) Документы, подтверждающие    необходимость организации  обучения на дому.

2) Копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя).

3) Копия свидетельства о рождении (паспорта) ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

4) Копия СНИЛС одного из родителей (законного представителя).

5) Реквизиты банковского счета, на который будет производиться зачисление ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание.

6) Копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии о том,  что обучающийся относится к категории детей с ограниченными возможностями здоровья.

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

1)Выбытие обучающегося из образовательного учреждения.

2)Истечение срока действия представленных документов  о предоставлении льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и региональные, муниципальные, администрация ОУ, а также специальные комиссии, сформированные по приказу учреждения в том числе и общественный родительский контроль (родительский контроль  может  отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.)

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

1.Cвязаться с ответственным по организации питания в школе

(Контактные данные:

адрес эл. почты: sarmako1@mail.ru

телефон ответственного за питание 89054377316 Огурлиева Г.М.(социальный педагог)

2.Предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету.

3.Написать заявление о предоставлении диетического питания.

4.Совместно с  администрацией ОУ  обсудить меню для вашего ребенка

Галерея

Календарь питания

Акт проверки школьного питания 1

Акт проверки школьного питания 2

Акт проверки школьного питания 3

Акт проверки школьного питания 4

Акт проверки школьного питания 5

Акт проверки школьного питания 6

Постановление № 106 от 7 марта 2024 года

Выписка из приказа льготники 100 %

Выписка из приказа льготники 50 %

Список участников и воспитанников обеспеченных бесплатным питанием на 2024-2025г

Постановление № 173 от 08 апреля 2024 года

Приказ о создании бракеражной комиссии в 2024-2025 учебном году

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся

Положение о создании бракеражной комисии

Положение об организации питьевого режима

Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

Приказ о создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания

Изменения в положение об установлении родительской платы за питание

Постановление 669 от 4 августа 2023г

Рекомендации по организации здорового питания детей